Действие договора аренды наступает после его регистрации, а не заключения

К такому выводу пришла коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 18 января 2017 года, рассматривая дело № 6-2777цс16 об истребовании земельного участка из незаконного пользования.

Правовое обоснование такой позиции заключается в следующем.

Согласно части второй статьи 792 ГК Украины отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом. В данном случае специальным законом, который регулирует отношения, связанные с арендой земли, является Закон Украины «Об аренде земли».

По смыслу статей 18, 20 настоящего Закона (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации, договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации.

Итак, срок действия спорного договора аренды земли начинается после вступления его в силу, а не с момента заключения. Вступление договора в силу является моментом во времени, когда начинают действовать права и обязанности по договору, то есть когда договор (как основание возникновения правоотношений и письменная форма, в которой зафиксированы условия договора) становится правоотношениями, на возникновение которых было направлено волеизъявление сторон.

Бесплатная консультация